ЭКОНОМЬТЕ ВАШЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ, ИСПОЛЬЗУЯ НАШ ОПЫТ И ЗНАНИЯ!

УСЛУГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

Наша миссия - всестороннее содействие развитию бизнеса наших клиентов, исследование сути проблемы, поиск оптимального решения.

Бизнес - консалтинг
Технологический консалтинг

Коррупция в бизнесе

П. Бурмейстер - американский бизнес-консультант

В недавнем интервью русская журналистка спросила меня, что я думаю о климате в российской деловой среде. Говоря о взяточничестве и коррупции, она использовала термин «русская болезнь». Я ответил ей, что хотя я мало знаком с российским бизнесом, но все же не верю в то, что это «русская болезнь»! Русские не лучше и не хуже представителей других наций. У нас у всех есть положительные и отрицательные черты характера. Да, в России есть сферы бизнеса, где коррупции особенно много, но это так же верно и для других стран, в том числе и для Америки.

В толковом словаре дается такое определение слова «corrupted» — испорченный, загрязненный, гнилой. Это словарное определение помогает понять сущность явления коррупции. Социальные организации, будь то примитивные племена или современные многонациональные государства, функционируют на базе природных принципов, которые старше самого человечества. Швейцарский психолог Карл Юнг называл эти принципы архетипами (или прототипами) поведения. Речь идет о таких моделях поведения, которые не знают национальных, социальных или индивидуальных границ. Эти модели созданы самой природой и «зашиты» в подсознание каждого человека, независимо от национальности.

В любую эпоху, в любой цивилизации, всегда существовали понятия добра и зла. Определения этих понятий совпадали практически у всех племен и государств, и любая модель поведения классифицировалась по этой шкале. То, что было созидательными, то считалось добром, а то, что вело к общественному распаду, то рассматривалось, как зло. На основе этой простой классификации создавалась система ценностей. Соблюдение общественных ценностей и традиций, выверенных временем, служило фундаментом развития общества. Однако, когда общественные ценности уходят на второй план, а традиции нарушаются, то каждый начинает жить принципом «моя хата с краю». Люди стремятся быстрее разбогатеть за счет своего положения, пока сохраняется такая возможность. Уже никто не думает о пользе своего труда. Национальное самосознание падает, а социальная материя начинает медленно рассыпаться, как истлевшая ткань. А вслед за этим проблема усугубляется, потому что наступает состояние смены ценностей, когда подобное поведение начинает казаться нормальн — ым. Общество начинает захватывать коррупция. Дело в том, что коррупция - это тоже архетип, архетип общественной деградации. Это состояние существовало испокон веков в различной мере и в каждой стране. Его можно сравнить с процессом гниения дерева или коррозией металла.

Коррупция как архетип

СМИ со всего мира постоянно сообщают о новых фактах коррупции в правительстве и бизнесе. Азия, Южная Америка, Европа, США — повсюду есть люди и институты, которые «заражены» этой болезнью. У этого явления нет географических или национальных границ.

Я реалист. Во время моей долгой деловой карьеры в Нью-Йорке я сталкивался с коррупцией лицом к лицу бесчисленное количество раз. Я наблюдал, как она медленно «наползала» на достойных людей, которые, казалось, не осознавали, что с ними происходит, и уступали соблазнам своего положения. Я видел, как жертвы пытались найти рациональное объяснение своему поведению и говорили: «Сейчас все так живут, почему же мне нельзя?» Я когда-то тоже говорил себе эти слова, иногда даже вслух.

Коррупция неизбежно берет верх над человеком, если ему не хватает принципиальности. Один или два нечестных поступка ведут к новым рецидивам. Маленькие нарушения модели достойного и конструктивного поведения ведут к более серьезным ошибкам. В течение короткого периода времени человек меняется, как кусок металла, оставленный на волю непогоды, до тех пор, пока его полезность не уменьшится и не останется ничего, кроме ржавчины и распада.

Но я не пессимист. Метафора ржавого железа хороша, потому что под ржавчиной остается яркий и прочный металл. Это сущность человека, его ядро. Как же человек, который впутался в процесс заработка нечестных денег, может вернуться на путь достойного поведения? Дело в том, что борьба с коррупцией начинается с решения самого человека отказаться от этой практики. Необходимо «пойти на принцип» в данном вопросе. Сделав такой выбор, человек отказывается от своего личного убеждения, что ничего нельзя сделать с этой проблемой, которая, как кажется, охватила правительство, бизнес и общество в целом. Это не простое решение, однако, когда оно принято, наступает внутреннее облегчение и приходит уважение к себе. А главное, живя по-новому, вы начинаете приобретать новых друзей и союзников.

Мировая практика

Заслуживает внимания опыт работы организации — Transparency International (далее — TI) Эта организация борется с коррупцией, оказывая давление на деловые круги и правительство. TI использует термин «прозрачность» (transparency), как стиль поведения для коммерческих организаций в их борьбе с коррупцией. Документ под названием «Принципы противодействия коррупции в бизнесе», разработанный TI, гласит:
«Фирмы должны открыто информировать общество о своих усилиях по борьбе с коррупцией. Им необходимо говорить об этом вслух. Это поможет создать необходимую общественную поддержку подобных инициатив и улучшит имидж таких компаний. Будет заново создан прототип достойного поведения. Также эти организации должны быть открыты и доступны для всех заинтересованных лиц и должны делиться своим опытом».

Возможно, еще более интересным покажется другое понятие, введенное TI — так называемые «круги взаимовыручки» (Integrity Circles). Госслужащим, которые взаимодействуют с деловыми кругами, TI предлагает следующее:
«Если Вы работаете в отделе с плохой репутацией, объединитесь с небольшой группой коллег и сформируйте «круг взаимовыручки»: договоритесь с другими не вступать в коррупционную деятельность, а также поддерживать друг друга в случае, если у кого-либо из вас возникнут проблемы из-за нежелания принимать участие в коррупции. Воодушевляйте коллег из других отделов поступать так же. Сейте «семена взаимовыручки» в вашей организации и старайтесь получить поддержку ваших руководителей».

Другие международные организации инициировали создание особых кодексов поведения, которые фирмы могут принимать в качестве основания для своей коммерческой деятельности. Например, Международная торгово-промышленная палата создала кодекс «Правил для предотвращения вымогательства и взяточничества» (Rules of Conduct to Combat Extortion and Bribery). Во введении к «Правилам» говорится, что они созданы как инструмент «саморегуляции». Вот основные пункты Правил:
- ни одна организация не может давать взятки и должна отвергать требования о даче взятки;
- оплата труда сотрудников должна представлять собой не более чем «заслуженное вознаграждение»;
- все финансовые операции должны отображаться в соответствующих бухгалтерских документах;
- все счета компании должны подлежать аудиту;
- руководители организаций должны брать на себя ответственность за соблюдение «Правил» и должны предпринять меры против тех, кто не хочет им следовать;

Человек, который делает выбор в пользу отказа от коррупции, не должен считать, что он одинок в своем решении. Хотя коррупция существует во многих сферах, правда также и то, что есть люди, которые выбрали для себя прототип честного поведения. Коррупция — это враг, который по капле отнимает у нас нашу человечность.

В своей работе швейцарский психолог Адольф Гюггенбюль-Крейг (Adolf Guggenbuhl-Craig), рассматривая врачей, психотерапевтов и социальных работников, показывает, что представители этих профессий во многих отношениях исключительно алчны. И это не смотря на то, что жизнь и профессия этих людей не связаны напрямую с коммерческой деятельностью и весь их труд направлен на помощь окружающим людям.

Как бы то ни было, анализ не приводит автора к их тотальному осуждению. Наоборот, он вводит общее для них определение, которое обозначает архетипом «Wounded Healer» (раненый (в переносном смысле) лекарь). Он создает ряд важных требований к специалистам «социальных профессий». Например, врач, заботящийся исключительно о своем гонораре, может эффективно оказывать помощь другим людям только в том случае, если честно признается себе в аморальности своих мыслей.

Деловым людям необходимо признать, что продажа своих товаров и услуг за счет дачи взятки исключает возможность объективного и независимого выбора товара покупателем. В результате нарушается главное правило рыночной экономики — создание качественного продукта на основе здоровой конкуренции. Важно помнить о том, что в любой сделке должна создаваться полезность для ее участников — фирм, производящих что-либо — а не для двух или трех сотрудников этих фирм. Иначе, в конечном счете, страдают все участники рынка. Те из нас, кто сталкивался с коррупцией или сам в нее вовлекался, имеют уникальную возможность стать лучше и эффективно помогать в борьбе против нее, потому что уже имеют опыт. Это не быстрый процесс, но его необходимо начать.

© Перевод Екатерины Бартик, под ред. П. В. Базунова.